Цвет воды зависит от многих параметров и, как оказывается, комплексно связан с несколькими химическими и физическими явлениями, таких как прозрачность, поглощение, отражение, концентрация раствора и т.д.
Цвет зависит от способности вещества отражать и поглощать световые лучи.
Цветность веществ объясняется корпускулярно-волновой теории света. Основная суть: свет представляет собой поток квантов, где каждому цвету соответствуют кванты с определенной энергией. Когда свет падает на вещество, энергия определенной части спектра поглощается, и виден тот цвет, энергии которой соответствуют непоглотившиеся (отраженные) кванты.
Если же вещества прозрачные, то цветность определяется опять же способностью пропускать кванты света с определенной энергией.
Способность же вещества поглощать, отражать, пропускать – кванты света обусловлена, скорее всего, физическими процессами внутри атомов. На уровне, где при попадании кванта в электрон, тот получает бОльшую энергию, переходит на более высокоэнергетический уровень, а затем возвращается на свободную орбиталь с наименьшей энергией.
Существует еще и такая сложность цветности. Она зависит от индивидуального восприятия каждого человека... а это физиология
В человеческом глазе присутствуют два вида рецепторов: палочки и колбочки. Палочки реагируют на оттенки серого, а с помощью колбочек мозг способен воспринимать спектр цветов. Существует три типа колбочек: первые реагируют на красно-оранжевый цвет, вторые - на зеленый, а третьи - на сине-фиолетовый. Когда стимулируется только один тип колбочек, мозг видит только один соответствующий цвет. Таким образом, если стимулируются наши «зеленые» колбочки - мы видим «зеленый» цвет. Если красно-оранжевые – «красный». Если одновременно стимулировать зеленые и красно-оранжевые колбочки, мы видим желтый цвет. Глаз не способен отличить настоящий желтый цвет от некоей комбинации красного и зеленого. То же самое касается нашего восприятия таких цветов как циан, фуксин и прочих межспектральных цветов.
Из-за такого физиологического свойства нашего глаза, мы можем его «обмануть», представив полную гамму видимых цветов путем пропорционального смешивания всего лишь трех: красного, зеленого и синего.
Но и не только физиология играет роль в процессе «распознавания» цветности. И психология тоже.
Например, с самого момента, как человек «научается» различать цвета, зеленый цвет ассоциируется у человека с листвой растений. Даже если он будет смотреть на листву через красный фильтр, все равно он будет «видеть» зеленый цвет листвы.
Однако, как установил опытным путем бельгийский физик и химик W. Spring (Шпринг), самостоятельный цвет воды – голубой.