Пятница, 03.05.2024, 00:55
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ВНИМАНИЕ
Нерокс
БИОАКТИВАТОР
Категории раздела
Статьи о воде [36]
Вред синтетических моющих средств [1]
Синтетические моющие средства, вред или польза
Новые статьи
[27.09.2010]
Память у воды?
[27.09.2010]
У кого есть память кроме воды?
[25.09.2010]
Зарисовки о воде....
[20.09.2010]
Влияние ионов серебра на человека.
[20.09.2010]
ОЧИСТКА ВОДЫ, ЗДОРОВЬЕ, ДОЛГОЛЕТИЕ
ИНФОРМАЦИЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Нерокс тегов
все о воде Живая вода структурированная вода водоочистители заболевания загрязнения здравоохранение данные сточные молекулы воды разновидности снежинка структура Структурированая вода грязная исследования Исследование очистителя воды Нерокс выставки Награды вендинговое оборудование грязная вода дипломы сертификаты изготовление очистителя Патенты качество воды кишечная палочка память воды биополе воды заряд воды инфразвук Кластер нанотехнологии структура воды структурирование воды нерокс очиститель воды письма благодарности высновок заключение Сэс очищение воды в природе самоочистка воды самоочищение растворимость растворяеться в воде вспять какая река течет вспять река анализ воды Водопровод Добавление вода не горит горение воды структурированная кипение молекулы отличие стрнности вода голубой какого цвета вода катастрофа лаптевы аллергия на воду Как выжить в путешествии? Вода помо борьба с накипью Проблемы очистки воды накипь испарение серебро кремний Определение жесткости воды в домашн 2012 всемирный затонет Потоп Википедия Капля определение вонючая запах воды вред химии моющие средства синтетические моющие средства талая вода ответ сладкая доочистка очистители воды воздействие очиститель психика здоровье долголетие очистка воды влияние ионы лечение зарисовка статьи структурированая
...
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи о воде

Критерии качества воды

Критерии качества воды


Согласно действующим стандартам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание тех или иных примесей), предельно допустимые значения которых задаются соответствующими нормативными документами. В Украине с 1984 года действуют нормы ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования, контроль за качеством”, а также утвержденные Министерством здравоохранения Украины ДСАНПIН "Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання”, регистрационный № 136/1940 от 15.04.97 г.


Зная конкретные характеристики конкретной воды можно с помощью специалистов подобрать методы улучшения качества этой воды, решить все проблемы, связанные с водой.
В данном разделе, составленном на основании вышеперечисленных действующих нормативных документов, мы хотели познакомить Вас с существующими показателями и их значениями.

Температура: оптимальная величина для питьевых целей от 7 до 11 градусов Цельсия, предельно-допустимая - плюс 35 градусов; предельная температура воды, используемой для охлаждения теплообменных аппаратов, обусловлена экономикой их работы и технологическими требованиями.

Привкус и запах: препятствуют использованию воды для питьевых целей; для воды питьевого качества привкус и запах при температуре ее 20 градусов должен быть не более 2 баллов.

Взвешенные вещества: препятствуют использованию воды: для хозяйственно-бытовых целей (допустимое содержание – не более 2 мг/л), для питания паровых котлов и для некоторых видов производств (производство тканей, кинопленки и др.); при содержании более 50-100 мг/л могут вызывать загрязнение теплообменных аппаратов.

Цветность: придает воде неприятный вид; указывает на загрязнение воды органическими веществами; препятствует использованию воды для некоторых производств (например, при изготовлении бумаги высоких сортов); допускаемая величина – в среднем за год не более 20 градусов.

Окисляемость: величина окисляемости более 5-8 мг/л кислорода указывает на возможное загрязнение источника сточными водами; вызывает вспенивание воды в паровых котлах; указывает на возможность развития органических обрастаний в охлаждаемых водой теплообменных аппаратах.

Растворенный сухой остаток: величина его в воде источника, используемого для питьевых целей, не должна превышать 1000мг/л; повышенный растворенный остаток в воде препятствует использованию ее для питания паровых котлов из-за снижения экономичности их работы (увеличение продувки); препятствует использованию воды для некоторых производств (синтетического каучука, капрона, кинопленки, конденсаторной бумаги).

Жесткость: повышенная жесткость вызывает перерасход мыла, усиленный износ белья при стирке, затруднение варки мяса, овощей; жесткость воды хозяйственно-питьевых водопроводов должна быть не более 7 мг-экв/л и в особых случаях – до 14 мг/л; препятствует использованию воды для п
ровых котлов и некоторых видов производств (крашение тканей, производство искусственного волокна и т.д.); повышенная карбонатная жесткость добавочной воды при оборотных системах водоснабжения приводит к отложению карбоната кальция в теплообменных аппаратах и в охлаждающих устройствах (градирнях, брызгальных бассейнах).


Активная реакция (рН): в воде питьевых водопроводов значение рН должно находиться в пределах 6,5 – 9,5; малые значения рН обычно вызывают коррозию труб, что может ухудшить вкус воды; совместно с другими показателями качества воды (температура, общая кислотность, содержание кальция и растворенный остаток) позволяет судить о способности воды отлагать в водопроводных трубах и охлаждаемой аппаратуре карбонат кальция или вызывать коррозию омываемых металлических поверхностей с образованием на них бугристых железистых наростов.

Железо: повышенное содержание железа в воде хозяйственно-питьевого водопровода влияет на вкус воды, может вызвать порчу белья и появление ржавых пятен на санитарно-техничексих приборах; содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л; препятствует использованию воды для некоторых производств (крашение тканей, производство кинопленки и т. д.); в некоторых случаях является причиной образования в водопроводных трубах железистых отложений.

Сульфаты и хлориды: обусловливают агрессивность воды по отношению к бетону на силикатном цементе.

Фториды: повышение их содержания обуславливает повышенную минерализацию воды, что препятствует ее использованию для питания паровых котлов и для некоторых производств (гидрометаллургическая переработка цветных металлов, синтетический каучук, капрон и др.); недостаток фтора в питьевой воде – менее 0,5 мг/л,- а также избыток его - более 1,5 мг/л - при длительном употреблении такой воды вызывают заболевание зубов.

Аммиак, нитраты, нитриты: наличие их служит сигналом о возможном загрязнении источника бытовыми сточными водами.

Кремнекислота: ее наличие препятствует использованию воды для питания котлов высокого давления (из-за отложения силикатной накипи на стенках котлов и лопатках турбин).

Свободная углекислота: может вызвать коррозию бетонных сооружений и водопроводных труб.

Растворенный кислород: усиливает коррозию металла котлов, теплообменной аппаратуры, теплосетей и водопроводных труб.

Сероводород: придает воде неприятный запах; вызывает коррозию труб и их зарастание в результате развития серобактерий.

Общее число бактерий: является общим показателем развития микрофлоры и микрофауны в воде; для воды питьевого качества допускается наличие не более 100 бактерий в 1 мл воды.

Кишечная палочка: является показателем загрязнения воды выделениями человека и животных; в воде питьевого качества допускается наличие не более 3 кишечных палочек в 1 литре воды.

Водоочиститель НЕРОКС не только очистит Вашу воду, но и сделает ее живой и не добавит никаких примисей, как это делают другие очистители воды!!!




Источник: http://www.aqua-life.com.ua
Категория: Статьи о воде | Добавил: Рус (03.05.2010)
Просмотров: 1320 | Комментарии: 2 | Теги: кишечная палочка, качество воды, характеристика воды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024