«Выправлением» воды и занялся в свое время кандидат технических наук Ю.И.Краснов. Он создал установку и получил с ее помощью структурированную воду (далее С-вода) которая, по мнению ученого, существенно отличается от омагниченной, ионизированной и активированной в электрическом поле («живой» и «мертвой»). Ее структура изменяется в результате трения слоев жидкости, вращающихся по спирали под большим давлением и с высокой скоростью.
При этом в вихревых потоках возникают сильное магнитное поле и зоны вакуума, в которых происходит разрушение молекул воды на ионы водорода и кислорода. Когда же молекулы восстанавливаются, то их новая электронная оболочка не содержит негативной энергии.
В природе близкую по свойствам воду можно собрать только высоко в горах после грозы, а отдельными ее качествами обладает вода из горных рек, некоторых родников. От обычной речной или водопроводной воды С-вода отличается большей вязкостью, плотностью, желтоватым (как будто в ней много железа) оттенком и она слабокислая (рН 5,5). Ю.И.Краснов (сегодня он научный руководитель проекта «Оратай») уверен, что, используя С-воду, можно вырастить хороший урожай без применения удобрений и пестицидов. Всем сомневающимся Юрий Иванович предложил самим испытать С-воду, а также побывать в фермерских и личных подсобных хозяйствах, в которых ее уже применяют. Мы воспользовались этой возможностью и в начале августа прошлого года поехали в экспериментальное крестьянское хозяйство «Залуги», расположенное на юге Подмосковья. И вот что выяснили на месте. Семена пшеницы Воронежская 10 перед посевом здесь были опрысканы С-водой в концентрации 1:2000 (расход 50 л на 1 т). Сев из-за затяжной, холодной, сырой весны проходил на месяц позже положенного срока, да и почву в хозяйстве смогли лишь продисковать и проборонить. Но пшеница, хотя семена не отличались высоким качеством, стояла ровными рядками, сильные, крепкие растения колосились, будто посеянные в срок. И все же отнести сокращение вегетационного периода и такое хорошее состояние посевов только на счет предпосевной обработки семян С-водой было бы неправомерным. Посев проводили в очень благоприятном месте. Почва на участке среднесуглинистая, плодородная, с хорошей структурой: когда-то здесь был луг с богатым разноми, их положили на салфетке в кухонный шкафчик. Когда через три месяца о томатах вспомнили, то обнаружили, что плоды не скисли, не сгнили, не покрылись плесенью, а высохли, как изюм. Причем на салфетке не осталось никаких пятен. Получив интересный результат в домашних условиях, огородник решил испытать С-воду на дачном участке. Опять готовил рассаду (Де Барао, Москвич, Черная груша) в конце апреля. Томаты вывез и высадил в открытый грунт в конце мая. Причем оказалось, что апрельская рассада ничем не отличалась от той, которую родители испытателя выращивали по старинке с конца марта. Томаты, выращенные на С-воде, благополучно перенесли кратковременное похолодание и дали хороший урожай. В прошлом году Сергей Владимирович помимо томатов рискнул высадить в открытом грунте (в Подмосковье) баклажаны, перцы и пепино. Семена всех культур замачивал в С-воде 1 апреля, но этого было достаточно, чтобы успела вырасти полноценная рассада. Причем сильные заморозки не повредили эти теплолюбивые культуры, даже пепино. Урожай хозяина устроил — только томатов собрал 12 стандартных ящиков. К сожалению, пепино не дозрело, но плоды были размером с апельсин. Огородник испытывал С-воду и на капусте, семена которой в конце апреля посеял под пленку сразу на грядку. С-воду использовал во время посева, после пересадки рассады и в течение сезона — раз в месяц. Особенно хороша оказалась краснокочанная капуста в конце августа ее кочаны весили 3-4 кг. Белокочанная капуста Слава тоже дала плотные, крупные вилки. Капуста росла и не растрескивалась. Поразило огородника и то, что было мало гусениц. Семена огурцов Белый ангел, Либел%ле, Изящные Копашев тоже замачивал перед посевом и высевал на грядку в конце мая. Растения поливал С-водой раз в месяц и дважды подкармливал коровяком. Огурцы плодоносили в открытом грунте до 10 октября. При этом засохли лишь нижние листья, а плети оставались зелеными и здоровыми. По такой же схеме, как огурцы, но на две недели позже Сергей Владимирович выращивал кабачки (Ролик, Цуккини) и патиссоны (Солнышко, Чунга-Чанга). Летом кабачки попали под крупный град. В плодах образовались углубления, рваные раны. Но после полива растений С-водой дырки затянулись в течение месяца, а плоды не подгнили, как это обычно случается. К середине августа на кустах было много плодов весом до 2 кг. Кстати, и стевия хорошо отреагировала на структурированную воду выросла до 60 см и была очень сладкой. Надо заметить, что во всех случаях при замачивании семян, пикировке и высадке рассады использовалась разведенная структурированная вода (на 1 часть С-воды — 20 частей кипяченой). Для полива растений на грядках стакан С-воды разбавляли сначала в ведре обычной, потом выливали в 200 литровую бочку. Получается, что С-вода действительно творит чудеса? С этим вопросом мы обратились к ученым РАСХН, которые принимали участие в исследовании С-воды. Оказалось, у них нет единого мнения на этот счет. Большинство, в том числе академик А.Жученко, к примеру, считает, что С-вода хоть и обладает положительным эффектом, но не позволяет полностью отказаться от использования удобрений и средств защиты. А директор МОВИРа доктор биологических наук С.К. Темирбекова полагает, что эта вода дает возможность снизить себестоимость продукции и получить высокий, экологически чистый урожай за счет «полного исключения удобрений и ядохимикатов».
|