Почему высоко в горах, где давление понижено, вода закипает, не успев нагреться до 100°С?
Чем отличается газ от жидкости? Между молекулами газа большее расстояние. Это большее расстояние зависит от энергии молекул, которая определяется температурой вещества. Когда сосуд с жидкостью начинают нагревать, то молекулам жидкости как раз сообщается эта энергия. Первые растолкаются молекулы на поверхности воды, потому что на них давит сверху только воздух. На молекулы ниже уровня давит не только воздух но и другие молекулы воды. Из -за этого вода на дне сосуда может быть горячее 100 градусов не являясь газом. Поэтому первые молекулы воды которые станут паром, будут находится на поверхности жидкости.(если медленно сообщать энергию жидкости, пузырьки на дне по другой причине) Для того чтобы растолкать воздушное пространство молекулам воды в горах нужно затратить меньше энергии, т .к. на них давит меньший столб воздуха который нужно заставить потеснится.
Дело в том,что кипение - это высвобождение пузырьков воздуха из воды. происходит тогда, когда давление на поверхности ниже, чем в самой жидкости, а при нагревании давление жидкости повышается, следовательно происходит кипение. в горах давление воздуха ниже. а следовательно жидкость, чтобы ее давление было больше, не нужно нагревать до 100 градусов.
Если подняться еще выше, то вода закипит и при более низкой температуре можно поставить стакан с водой в вакуум и откачать воздух. а потом немного нагреть, бывает. что вода закипает и при температуре человеческого тела
|